УАЗ 3163 (Patriot)
Я не мастак писать поэмы, поэтому не судите строго.
Ездил на разных машинах, но в основном не своих, мои в профиле Нексия, восьмерка, каринка и пайджерик — фото остались только восьмерки и пайджеро. Из них в полной мере, есть с чем сравнить из того, на чем не своем ездил, комфортной могу назвать «Каринку», но её брал через друзей на прямую из Японии и почти в максималке. Пайджеро тоже отличный проходимец, но с комфортом туго.
Свой Патриот приобрел в конце 2007, комплектация комфорт того времени даже без кондиционера, стоил он тогда 470 тыр. За время эксплуатации внес ряд модернизаций, поставил кондиционер — 25 тыр, радиостанцию — 10 тыр, наставил ГБО — 28 тыр., а недавно еще и салон поменял на кожаный за 32 тыр (вместе с антишумкой), но это блажь моей половины.
Брал Патриот сознательно у коллеги, был начала 2007 года, я поводил, заехал разок в дебри и влюбился. Пайджеро за полгода до этого видно устал, требовалась капиталка или замена движка, что по финансам недешево для столь возрастной машины, только у меня прожившей 5 лет. После полноценного, железного проходимца — героя Паджеро — на мелочь садиться не хотелось, да и кроссоверы с джипами рядом по проходимости даже не стояли рядом, очень воодушевляло и состояние — высоко сижу, далеко гляжу.
Что сразу бросилось в глаза (да простят меня люди с Дальнего востока), что сиденья в Патриоте намного удобней, чем в Пайджеро 1994 года, движок бензиновый шумит меньше, чем дизелек мицы, и палка (рычаг передач) хотя и дрожит в сравнении с кариной и нексией, но не бьется бешено, как у пайджерика. Сравнивать не хочется, но в некоторых моментах не избежать.
Антикоррозийку в полной мере сделал только в ноябре 2009. До этого после покупки, в гаражах, знакомые отца
Когда поставил кондиционер, то подумал, что и до меня беда с радиатором докатилась, но оказалось, что это просто конденсат с кондея. Печка отличная, греет на 5+, даже у Карины бывали проблемы зимой, хотя это общая проблема японских машин, печки у них слабые, не считая представительского класса.
Из поломок: менял левый бак, который пробил на бездорожье, налетев на торчащую рельсу, достала в первый год ошибка — проверь двигатель (в сервисе на ТО 2 раза смотрели — ничего, ошибку убирали, через месяц опять), но с покупкой компа все решилось просто — сбрасывал ошибку, а с лета 2008 года больше не проявлялась, этой зимой пришлось заменить щетки на генераторе. Поменял передний бампер, т.к. лоханулся и поддомкратил за него. Еще меняли провод я даже не знаю какой (перед ТО случилось и на работу систем машины не влияло), и не знаю — на «тропе войны» задел или сам по качеству хреновый. На ТО и обнаружили. Шкворни не менял!!! И не пойму, как найти проблему на свою Ж… когда лезете куда-то, то смотрите куда и думайте!!! Я сам любитель погонять и по трассе, и по дебрям, но думаю головой, чтобы не было — «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором».
Движок возможно слабоват для джипера, на низах однозначно слабоват момент, когда едете по жесткому бездорожью, но опыт это компенсирует с лихвой. Машина скоростней моего пайджеро с дизелем 2,8. В общем, движка достаточно, но не более. До 160 разгонял сам, после 140 уже страшно. На прицепе самое большое, что таскал — это 207 грузопассажира автобусик Мерседеса. Тянул уверено, но натуга чувствовалась. Прицеп доверху груженный с полным салоном по дорогам и проселкам везет, как трактор. По городу даже поворотливей, чем пайджерик, но даже с восьмеркой не сравнится — это большой джип и места занимает много!
Салон отличный, большой, сиденья удобные, диван задний тоже, места для людей любого роста и спереди и сзади достаточно, у меня рост 189 при весе 93. Качество сборки панелей удовлетворительное. Может мне такой повезло получить, но я обхаять не могу. Нексия шумела больше и собрана была похуже, про восьмерку молчу.